トマトのへたをとって、反対側に十字の切れ目をつけます。そして沸騰したお湯の中に20秒から40秒つけます。 さっと取り出し水に浸け、1、2分して取り出して、十字につけた切れ目の部分から皮をむいていきます。皮は簡単に向けます。
小さめのものを選んで縦に半分に切り、切り口を上にして天板に並べます。100度のオーブンで1~2時間焼くか、 ザルに並べて天日で干します。自家製のドライトマトは甘みがあり、塩分を気にする必要がありません。
完熟トマト1kgの皮を湯むきして、4個を4~8つに切ります。
これをホーロー(またはステンレス製)の鍋に入れて弱~中火にかけ、 木べらでつぶしながら、15分ほど煮ます。
シンプルなトマトソースをストックしておき、パスタやパエリヤ、ピザなどに使いください。
ナス1kgに200gの塩をまぶし、赤トウガラシ1本とともに密閉容器に詰めて、水400mlに焼きみょうばん2gを煮溶かして冷ましたものを注ぎ、 3kgの重しをします。
冷暗所で2~3日漬けたら、漬け汁だけを煮立てて戻し、常に漬け汁がかぶっている程度の重しをしておきます。
1か月後から食べられ、翌春まで楽しめます。食べる時は冷水に浸して塩出しします。塩出ししたナスは、辛子漬けや麹漬けに。